شباب اون لاين
https://i.servimg.com/u/f18/11/88/59/12/untit116.png

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب اون لاين
https://i.servimg.com/u/f18/11/88/59/12/untit116.png
شباب اون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب اون لاين

الابداع عنوان لنا

                                                                                      shaam.net   


الاربعاء / 3 مارس 2010 / الساعة الآن 03:37:06 AM


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

أسس الحمية الغذائية

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1أسس الحمية الغذائية Empty أسس الحمية الغذائية الأحد نوفمبر 08, 2009 6:01 am

elmansy


Admin

أسس الحمية الغذائية: • المحافظة على الوزن الطبيعي من العوامل المهمة التي تتحكم في المرض حيث إن للوزن والشحوم دوراً مهماً في رفع معدل السكر في الدم. كيف تتم المحافظة على الوزن الطبيعي:

1- يتم ذلك بتناول كميات متوازنة نوعاً وكماً من العناصر الغذائية والتي تفي باحتياج الجسم. 2- يحدد المتناول من الطاقة حسب العمر وذلك باختيار الوزن والنشاط للشخص. والذي يمكن تحديده من الجداول أو تقريبا الجزء العشري من الطول بالسنتمتر فمثلاً شخص طوله 160 سنتمتر يكون وزنه المثالي تقريبا 60 كيلوجراماً وحيث ان كل كيلو جرام في المتوسط يحتاج 25 سعراً حرارياً فيكون الاحتياج 60 × 25 = 00 15 سعر وهكذا ويمكن الاستعانة بأخصائي تغذية مؤهل لتحديد ذلك لكل حالة على حدة وهذا يتناسب مع احتياجات الإنسان الوظيفية. يتبع ذلك الحرص على الحركة والنشاط وعلى الأقل المشي وخصوصاً في الصباح الباكر. • تشكل الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المعقدة والألياف القاعدة الأساسية للحمية و تساهم فيما يعادل 45% من الطاقة، وهذه تتوفر في الحبوب والخبز وخصوصاً البر وكذلك البقوليات . وتوزع على الوجبات اليومية بتوازن. • عدم تناول السكريات نهائيا وعلى أي شكل . ويقصر استعمالها عند الشعور بنقص السكر الذي من أعراضه العرق البارد و زغللة العينين والشعور بالدوخ هنا لابد من تناول مادة سكرية حالاً. • يجب تحديد المتناول من الدهون بحيث أ لا يزيد عن 30% من الطاقة على أن ينوَّع المصدر من دهون وزيوت نباتية وشحوم. • تخصيص 25% من الطاقة من المصادر البروتينية التي تمثلها اللحوم والبيض لكونها مصدراً جيداً للبروتين العالي القيمة الحيوية وكذلك مصدر للعديد من العناصر الغذائية كالحديد من اللحوم واليود والزنك من الأسماك لذلك تتضح الحاجة للتنوع حيث إن لكل مادة دورها. • البقوليات لها دور مهم في الحمية لكونها مصدراً إضافي نباتي للبروتين الغذائي عند الحاجة لتحديد المتناول من المصادر الحيوانية عند تحديد الدهون والكولسترول . كما أن للبقول دوراً مهماً في تزويد الجسم بالألياف. التي لها دور مهم في الإشباع ومقاومة الإمساك. • الخضراوات (السلطة ) تتميز بخصائص غذائية تتيح لها عدم تحديد المتناول منها إنما يمكن تناولها بكميات مشبعة حيث أنها : 1- منخفضة المستوى من الطاقة وعالية القيمة الغذائية من المعادن والفيتامينات. 2- تشعر بالإشباع مما يحد من الشهية 3- منخفضة المحتوى من السكريات البسيطة 4- انخفاض محتواها من الدهون المشبعة والكولسترول والصوديوم 5- تساهم في التنويع في الوجبات شكلاً ومضموناً. • الفاكهة تلعب نفس الدور مع الخضراوات بما تحتويه من مغذِّيات ومصدر مقنن للطاقة • تحديد المتناول من العناصر الغذائية التالية الدهون المشبعة مثل الدهون الحيوانية والشحوم- الصوديوم-الكولسترول- • يجب تغيير أسلوب الحياة بتوازن الغذاء كماً وكيفاً والحركة والنشاط لتحقيق الصحة. • توزع الأغذية بالتوازن بين الوجبات مع زيادة عدد الوجبات وتقليل حجم الوجبة. إن مرض السكري كمرض مزمن و ملازم للشخص مدى الحياة يجب التعايش معه من خلال السيطرة عليه و الاستفادة منه كوسيلة لتنظيم الغذاء والوقاية من مضاعفاته والتي خطرها أكبر من المرض نفسه.
"

د عبدالعزيزالعثيمين

https://arbdays.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

 

أسس الحمية الغذائية 7bebtte_MS9i759D0V
أسس الحمية الغذائية 7bebtte_MS9i759D0V